Departamento: Biotecnología

 

GRUPO: ANÁLISIS GENÉTICO, MOLECULAR Y BIOTECNOLÓGICO DE PLANTAS DE INTERÉS AGRÍCOLA

 

Introducción:

Uno de los principales desafíos a los que se enfrenta la investigación en plantas es cómo mejorar la producción de los cultivos agrícolas con el menor impacto ambiental. En nuestro grupo estamos interesados en el desarrollo de nuevas herramientas genéticas y moleculares dirigidas a la consecución de este objetivo, centrándonos en tres diferentes aspectos. En primer lugar, la identificación de las bases genéticas de la variación natural de caracteres de calidad en vid. Segundo, el análisis de los mecanismos reguladores que controlan el desarrollo de las células madre y la complejidad tisular en la familia Brassicaceae. Y tercero, el análisis del proceso de síntesis y degradación del almidón en tejidos de reserva de plantas.

Variación natural de plantas,  desarrollo de la raíz, metabolismo de almidón, plantas de interés agrícola.

Grupo Biotec. Desarrollo Vegetal. 

 

 Laboratorios del grupo de Análisis genético, molecular y biotecnológico de plantas de interés agrícola.

Laboratorio de análisis molecular y genético de la variación natural en plantas

Responsables: Rosa A. Arroyo Garcia

El cultivo de las variedades de vid de uva de vinificación es de los más importantes en España, con una producción basada en la calidad y en la tipicidad de sus vinos. El color es uno de los atributos más importantes de calidad de las uvas tintas, y algunos de los compuestos de la uva atribuibles a esta característica son los antocianos. Además, estos compuestos tienen propiedades antioxidantes que proporcionan efectos saludables al consumidor. Por ello, nuestro grupo esta interesado en el desarrollo  y evaluando de herramientas genómicas encaminadas a identificar las bases genéticas de la variación fenotípica de estos caracteres de calidad en vid.
Por último, otra herramienta eficiente en la identificación de caracteres de calidad, es la caracterización del metaboloma de bayas maduras de vides silvestres y clones de variedades de vinificación, con el fin de determinar biomarcadores de calidad en los clones y búsqueda de nuevos metabolitos en las accesiones silvestres.

 

Foto vid

 

Laboratorio de biotecnología del metabolismo del almidón

Responsable: Dra. Regla Bustos

El interés de nuestro grupo de investigación es profundizar en el conocimiento del proceso de síntesis del almidón y en la posible manipulación de este proceso con la finalidad de obtener plantas acumuladoras de almidones modificados con interés biotecnológico.

 

Gránulos de almidón de tubérculos de patata.1      Gránulos de almidón de tubérculos de patata.2

 

Laboratorio de 

Responsable: Dra. Mónica Pernas Ochoa