Departamento: Tecnología de Alimentos

INTRODUCCIÓN


[Foto de altramuces]
  • Director/a: Antonia Mª. Picón Gálvez
  • Dirección: Crta. de la Coruña, km. 7,5 MADRID
  • Teléfono: 91 3476771

El departamento desarrolla sus actividades en la mejora de la seguridad microbiológica de los alimentos y en la tecnología y calidad de productos lácteos, productos cárnicos, carne y alimentos vegetales.

Principales líneas de actividad

[Foto de quesos]• Mejora de la seguridad microbiológica de alimentos mediante sistemas inhibitorios biológicos y tratamientos por altas presiones.

• Detección, caracterización y trazabilidad de microorganismos patógenos a lo largo de la cadena alimentaria.

• Tecnologías de maduración de quesos para intensificar su sabor y aroma y eliminar posibles defectos de origen microbiológico.

• Desarrollo y caracterización de fermentos lácticos y bacterias con propiedades probióticas.

• Mejora de la calidad y el valor nutricional de la carne.

• Conservación y envasado de carne y productos cárnicos.

• Tecnología y caracterización de productos cárnicos. 

 •Calidad nutricional de alimentos vegetales: compuestos nutritivos y compuestos bioactivos.

• Alérgenos en alimentos vegetales: purificación, caracterización y reducción de alérgenos mediante procesado.

Principales instalaciones y laboratorios

[Foto de microscopía]• Laboratorios de productos lácteos y cárnicos, carne, alimentos vegetales, microbiología láctea e higiene de alimentos.

• Planta de Tecnología de Alimentos dividida en tres áreas de trabajo: productos lácteos, productos cárnicos e higiene de alimentos. Equipo de altas presiones.

 

 

 

Otras actividades

[Foto de conteo de una placa]• Participación en el Master de Investigación en Ciencias Veterinarias.

• Acciones bilaterales con países europeos.

• Acciones de cooperación con Iberoamérica.

• Grupos de trabajo de la Federación Internacional de Lechería y el Comité Nacional Lechero (FENIL).

• Colaboración con el Centro para la Calidad de los Alimentos (Soria).