Dirección Técnica de Evaluación de Variedades y Productos Fitosanitarios (DTEVPF)

CENTRO DE EVALUACIÓN DE VARIEDADES DE VALENCIA

Finca Mes-Talla
DIRECTOR DEL CENTRO: David Calvache Quesada (calvache@inia.es)

LOCALIZACIÓN Y DATOS DE CONTACTO:

OFICINAS: C/ Joaquín Ballester 39 . 46009 Valencia

CAMPOS DE ENSAYO O FINCA:  Finca Mestalla en Valencia
Laboratorio de patología vegetal en Alaquás (Valencia)

 

ACTIVIDADES:

  • Toma de datosExamen técnico de variedades de especies hortícolas para Registro de variedades comerciales y para Protección de los derechos de obtentor, por encargo de la OEVV.
  • Evaluación de identidad y pureza varietal de muestras de semillas por encargo.
  • Evaluación de la resistencia genética varietal a distintas enfermedades, para el examen técnico de las variedades o por encargo.
  • Coordinación de los trabajos de técnicas biomoleculares y patología vegetal realizados en distintos laboratorios, aplicados a la evaluación de variedades hortícolas.
  • Participación y representación de España en las reuniones internacionales de los grupos de trabajo de especies hortícolas de UPOV y OCVV.

PERSONAL:

NOMBRE  CATEGORÍA PROFESIONAL 
Calvache Quesada, David  Director del Centro de Ensayos 
Edo Navarrete, Francisco  Técnico I+D+I 
Laserna Toledano, M. Josefa  Auxiliar de Oficina 
López Vázquez, Rosario  Auxiliar de Oficina 
Montesinos Calvo, Francisco  Tec. Sup. Act. Tec. Prof. 
Llopis Cuñat, Juan B.  Ofi. Act. Tec. Prof. 
Marco Gisbert, Ricardo  Ofi. Act. Tec. Prof. 
Resurrección Orts, Honorato  Ofi. Act. Tec. Prof.  
Beltrán Martínez, Roberto  Tit. Sup. Act. Tec. Prof. 
Bernal Sarrio, Carmen  Tit. Med. Act. Tec. Prof.  
Folgado Taberner, Mª José  Tit. Med. Act. Tec. Prof. 
Ros Carbonell, Mercedes  Tit. Med. Act. Tec. Prof.  
Ros Peydro, Manuel Asensio  Tec. Sup. Act. Tec. Prof. 
García Bellver, José Pablo  Ayte. Act. Tec. Prof. 
Llorens Almenar, Salvador  Ayte. Act. Tec. Prof.  
Montalt Resurrección, Jesús  Ayte. Act. Tec. Prof.  
Ros Navarro, Germán Francisco  Ayte. Act. Tec. Prof.   

Foto Campo de ensayo

LISTADO DE ESPECIES EN LAS QUE EL CENTRO ESTÁ ESPECIALIZADO: 

eSPECIE NOMBRE COMÚN 
Lycopersicon esculentum Mill.  Tomate 
L. esculentum Mill. x L. pimpinellifolium  Híbrido interespecífico de Lycopersicon
L. esculentum Mill. x L. hirsutum L.  Híbrido interespecífico de Lycopersicon 
Lactuca sativa L.  Lechuga 
Cucumis sativus L.  Pepino 
Capsicum annuum L.  Pimiento 
Cucumis melo L.  Melón 
Citrullus lanatus (Thunb.)  Sandía 
Allium cepa L.  Cebolla 
Cynara cardunculus L.  Alcachofa 
Cynara cardunculus L.  Cardo 
Apium graveolens L. Apio 
Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell.  Nabo 
Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Rchb.  Colinabo 
Brassica napus L. var. Pabularia (DC)  Nabicol 
Brassica oleracea L. convar. botrytis (l.) Alef. var. cymosa Duch  Brócoli 
Brassica oleracea L. convar. botrytis (l.) Alef. var. Botrytis  Coliflor 
Brassica rapa  L. var pekinensis (Lour)  Col China 
Raphanus sativus L.  Rábano, rabanito 
Beta vulgaris L.var.conditiva Alef.  Remolacha de mesa 
Cichorium endivia L.  Escarola 
Spinacia oleracea L.  Espinaca 
Beta vulgaris L. var. Cicla L  Acelga 
Borago oficinalis L.   Borraja 
Allium porrum L.  Puerro 
Daucus carota L. Zanahoria

Toma de datos Laboratorio