Ganadería ecológica

PROGRAMA

Madrid, 6 de abril de 2017
Salón de actos INIA - Ctra. A Coruña Km 7,5 
 

COORDINACIÓN:

Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

Red Agriecol (Investigación en Agricultura, Ganadería Y Silvicultura Ecológica).

Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

PROGRAMA

09:30. REGISTRO

10:00.  INAUGURACIÓN

    Manuel Lainez Andrés.- Director del INIA.

    D. Fco. Javier Maté Caballero. Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica. MAPAMA.  

10:30. SESIÓN I. Alimentación

Modera: INIA

1.       Ganadería ecológica: manejo del suelo y fertilización”.- Juan Fernando Castro Insua. Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (INGACAL).

2.       “Producción sostenible de leche de vaca de calidad, aprovechamiento de los recursos propios y su impacto sobre el medio ambiente.”.- Fernando Vicente. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo agroalimentario. Principado de Asturias (SERIDA).

3.       “Cultivos en producción ecológica para alimentación animal”.- Amaia Ortiz. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER).

4.       “Evaluación del estado nutricional de las vacas de producción ecológica en Cantabria" Gregorio Salcedo Díaz. Centro Integrado de Formación Profesional (La Granja). Heras, Cantabria.

5.       “Alimentación y calidad de la carne de vacuno ecológica”.- Marina Redondo. Empresa “Vacanegra”. Madrid.

6.       “Necesidades de investigación para la producción de piensos destinados a la ganadería ecológica”. Javier Tabera. Trouw Nutrition España.

7.       Los sistemas de producción ecológica de ovino”.- Carlos Palacios. Universidad de Salamanca/ Alfonso Abecía. Universidad de Zaragoza/ Cristina Hidalgo. Universidad de León/ Isabel Revilla. Universidad de Salamanca.

-          “Valoración nutricional de alimentación en pequeños rumiantes (forrajes, cereales)”

-          Hacia un manejo sostenible de la reproducción en pequeños rumiantes”.

-          “Indicadores de sostenibilidad en la producción ecológica de ovino”.

-          “Calidad de la  producción ecológica”

11.40h. PAUSA CAFÉ

12.10.-SESIÓN II. Sanidad y manejo

Modera: Mª Dolores Raigón. Universidad Politécnica de Valencia. Presidente de SEAE, miembro de la Red Agriecol.

8.       “Planes holísticos de salud en ganadería ecológica”.- Carmelo García Romero. Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

9.        “Estudios in vitro, ex vivo e in vivo para la selección de productos alternativos a los antibióticos”.- Ignacio Badiola Sáiz. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).

10.   “Aplicación de esporas de hongos para el control biológico de parásitos".- Adolfo Paz Silva. Universidad de Santiago de Compostela.

11.   “Producción sostenible de leche mediante valorización de subproductos de la industria agroalimentaria y restos de cultivos. Bienestar animal.” Gema Romero Moraleda. Universidad Miguel Hernández.

12.   “Explotación agro-ecológica basada en razas autóctonas de gallinas españolas y cultivos leñosos”.- Mª Concepción García Gil.  Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). SGIT.

13.   “Monitorización ecográfica del ciclo estral como alternativa al uso hormonal en el control reproductivo bovino en ganadería ecológica”.- Guillermo Martínez Ruíz. Empresa “Casa Grande de Xanceda”, A Coruña

13.00 h.-SESIÓN III. Calidad

Modera: José Luis Sáez Istiliart. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias  (INTIA).

14.   “Evaluación de  calidad en productos ecológicos de origen animal”.- Mª Dolores Raigón/ Alba Rodríguez Mengol. Universidad Politécnica Valencia.

15.   “Sistemas productivos ecológicos y calidad de la carne de vacuno”.- Susana García Torres. Centro de Investigación Científica y Tecnológica de Extremadura (CICYTEX).

16.   Aspectos raciales y calidad en la producción de carne ecológica (rumiantes)”.- Jaume Jordana. Ecológica de Pirineos, Lérida.

17.   “Manejo sanitario y calidad de la leche en los rebaños de producción ecológica en el norte de España”.-Ana Villar Bonet. Centro de Investigación y Formación Agrarias de Cantabria (CIFA).

18.   Calidad de  la carne de pollo ecológico. Importancia del manejo”. Santiago Rodrigo Arevalillo. Empresa Sanchonar/Ecosancho, Segovia.

19.   “Gestión de producción y calidad diferenciada en avicultura ecológica de puesta: la experiencia en Gallina Castellana Negra”.- José Luis Yustos. GANECA (Amigos de la Gallina Castellana Negra).

13.50 POSIBILIDADES DE FINANCIACIÓN

·         Pedro Prado Herrero, S.G. Colaboración Público- Privada. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

·         Eduardo Cotillas. Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial CDTI

14.20.-PAUSA COMIDA

15.20.- SESIÓN IV. Economía y sostenibilidad

  Modera: Marta García. SGPCP-INIA.

21. “Alternativas de viabilidad en sistemas ecológicos de producción de leche en la Cornisa Cantábrica”.- José Luis Sáez Istilart. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias  (INTIA).

      22. "Las preferencias de los consumidores hacia las carnes ecológicas”.-  Francisco Javier Mesias. Universidad de Extremadura.

       23. "Posibilidades de desarrollo de la ganadería ecológica en Andalucía”.- Cipriano Díaz- Gaona. Universidad de Córdoba.

       24. "Sostenibilidad de la ganadería ecológica en la Comunidad Valenciana”.- Anna Gomar. La Unió.

       25. "La avicultura ecológica en el sur de Europa””.-  Juan Carlos Terraz. AVIALTER.

       26. "Indicadores de biodiversidad en ganadería ecológica”.- Amanda del Río. Fundación Global Nature.

      27. "La producción ecológica de rumiantes en Andalucía: un acercamiento a la sostenibilidad”.- Yolanda Mena. Universidad de Sevilla.

       28.  Cerdo 100% Ibérico,  manejo tradicional en la dehesa”.- Helena Escaño. Empresa “Finca Montefrío”, Huelva.

16.30 h.- MESA REDONDA. NECESIDADES DE INVESTIGACIÓN, FORMACIÓN E INNOVACIÓN EN GANADERÍA ECOLÓGICA

D. José Miguel González Otero. Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica. MAPAMA.

D. Carmelo García Romero. Junta de Comunidades de Castilla- La Mancha. Vicepresidente de la  Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

D. José Luis Vaz Fernández.- Presidente VerínBiocoop.

D. Cipriano Díaz- Gaona.- Cátedra de Ganadería Ecológica. Universidad de Córdoba

17.15. CLAUSURA

D. Fernando Burgaz Moreno. Director General de la Industria Alimentaria.