Leguminosas. Producción y consumo. Una revolución pendiente

PROGRAMA

Programa del XXVIII Foro INIA de Colaboración Público-Privada
Año Internacional de las Legumbres
“Leguminosas. Producción y consumo. Una revolución pendiente

15 de marzo 2016.
  Salón de Actos del CSIC. C/Serrano 117. MADRID
Hora: 09:30-17:00 h

Coordinadores:
Alfonso Clemente Gimeno. EEZ- CSIC, AEL
Lucía De la Rosa Fernández. CRF-INIA, AEL
Mercedes Martín Pedrosa. SGIT-INIA, AEL
Ángeles Alonso de Blas y Marta de La Poza Gómez. SGPCP-INIA

09:30-10:00 Apertura del Foro e Inauguración Oficial del Año Internacional de las Legumbres
Fernando Miranda Sotillos, Director General del Producción y Mercados Agrarios
Alfonso Clemente Gimeno, Presidente de la Asociación Española de Leguminosas
Enrique Playán Jubillar, Coordinador de Ciencias Agrarias del CSIC
Manuel Lainez Andrés, Director del INIA
 
10:00- 16:20 Presentaciones (8´):
1.- MATERIAL VEGETAL

Moderadora: Dra. Ángeles Alonso de Blas. SGPCP-INIA
1. Luis Eugenio Bernardo Carrascal. MAGRAMA “Situación del cultivo de legumbres”
2. Lucía de la Rosa Fernández. CRF-INIA “Recursos genéticos de leguminosas grano en las colecciones españolas”

2.- MEJORA GENÉTICA VEGETAL APLICADA A LAS LEGUMINOSAS
Moderadora: Dra. Lucía De la Rosa Fernández. CRF-INIA 
3. Eulogio Bedmar Gómez. EEZ-CSIC “Coevolución de leguminosas y microorganismos: ¿selección natural para la mejora vegetal?”
4. María José Suso Llamas. IAS-CSIC “La interacción planta-polinizador: un nuevo paradigma en la mejora de leguminosas”
5. Diego Rubiales Olmedo. IAS-CSIC “Mejora de leguminosas por resistencia a plagas y enfermedades”
6. Antonio De Ron Pedreira. MBG-CSIC “Mejora genética de judías”
7. Marcelino Pérez De la Vega. Universidad de León “Mejora genética de lentejas y guisantes”
8. Juan Gragera Facundo. CICYTEX “Las leguminosas grano en Extremadura. Finca La Orden-Valdesequera”
9. Josefa Rubio Moreno / Ana María Torres Romero / Salvador Nadal Moyano. IFAPA-Córdoba “Mejora genética de garbanzos, habas y otras leguminosas menores”
10. Francesc Casañas Artigás. ESAB-UPC “Evaluación de calidad organoléptica como herramienta para la mejora de leguminosas”

11:40-12:15 CAFÉ

3.- SECTOR PRODUCTIVO (AGRICULTORES/ COOPERATIVAS/ENVASADORES)
Moderadora: Dra. Teresa Millán Valenzuela. UCO
11. José Manuel Alvarez Blasco. Asociación Española de Legumbristas “Situación del cultivo de las legumbres en España desde el punto de vista del sector”
12. Eduardo de Miguel Beascoechea, Fundación Global Nature “El cultivo de legumbres ecológicas en España. Actividades de la Fundación Global Nature”
13. Laura Piedra Gutiérrez. COAG “Fomentando el consumo de legumbres en Europa”
14. Javier Alonso Ponga. IGP Lenteja de Tierra de Campos “Figuras de protección en leguminosas”.  
15.  Almudena Lázaro Lázaro. IMIDRA "Promoción del cultivo de leguminosas de alimentación humana en la Comunidad de Madrid"
16. Carmen Verdugo Urbanos. Legumbres La Cochura “Situación del sector en Castilla La Mancha”
17. Jose María Santos Rodríguez. URCACYL “Perspectivas de producción y comercialización en las cooperativas de Castilla-León”
18. Joan Tous Martí. Empresas Innovadoras de Garrofa “Garrofa, un producto innovador en el sector de las leguminosas”

4.- POSIBILIDADES DE FINANCIACIÓN
Moderadora: Dra. Marta de la Poza. SGPCP-INIA
19. Carlos Franco Alonso. CDTI “Posibilidades de financiación”
20. Elena Cores García. MAGRAMA “Las leguminosas en la nueva PAC”
 

13:45-15:15 PAUSA COMIDA

5.- NUTRICIÓN HUMANA Y ANIMAL
Moderadora: Dra. Ángeles Alonso de Blas. SGPCP-INIA
21. Mercedes Martín Pedrosa. SGIT-INIA “Calidad nutricional de las leguminosas y su papel en la alimentación actual”
22. Alfonso Clemente Gimeno. EEZ-CSIC “Legumbres y salud gastrointestinal”
23. María Cristina Andrés Lacueva. UB “Estudio nutricional de biomarcadores de ingesta de legumbres. Proyecto FOODBALL  (Food Biomarkers Alliance)”
24. Juana Frías Arevalillo. ICTAN-CSIC “Las leguminosas en la prevención de enfermedades crónicas”
25. Luis A. Rubio San Millán. EEZ-CSIC “Las legumbres en nutrición de monogástricos”
26. Emilio Gómez Izquierdo. Centro de pruebas del porcino del ITACYL “Las leguminosas en la alimentación del ganado porcino”
27. Eduarda Molina Alcaide. EEZ-CSIC “Las leguminosas en nutrición de rumiantes”

16:20 MESA DE CONCLUSIONES
Alfonso Clemente Gimeno, Presidente de la Asociación Española de Leguminosas.
Diego Rubiales Olmedo, Presidente de la International Legume Society
Paloma Melgarejo Nárdiz, Subdirectora General de Prospectiva y Coordinación de Programas. INIA.
Enrique Playán Jubillar, Coordinador de Ciencias Agrarias del CSIC


FIN DEL FORO

17:00-18:00 Convocatoria Junta General ordinaria AEL