Foros-INIA

TRANSFERENCIA DE RESULTADOS DE PROYECTOS INIA SOBRE Listeria monocytogenes EN PRODUCTOS CÁRNICOS

Programa de la Reunión de Colaboración Público-Privada
“Transferencia de resultados de proyectos INIA sobre Listeria monocytogenes en productos cárnicos”

4 de julio 2017
  Salón de Actos del INIA. Puerta de Hierro I
Hora: 10:30-14:30 h
Coordinadores:
Margarita Medina Fernández-Regatillo. SGIT-INIA
Ángeles Alonso de Blas. SGPCP-INIA


10:30-11:00 Mesa de Apertura
Manuel Lainez Director del INIA,  Miguel Huerta ANICE, Alberto Herranz INTERPORC, Andrés Paredes ASICI
 
11:00-14:00 Presentaciones:
1.- Listeria 0
Listeria monocytogenes en las industrias cárnicas. Caracterización de la contaminación y medidas de control
1. Margarita Medina Fernández-Regatillo. SGIT/CCAS-INIA “Caracterización de la contaminación de L. monocytogenes a lo largo de la cadena de producción en la industria cárnica”.
2. Margarita Medina Fernández-Regatillo. SGIT-INIA “Inactivación de L. monocytogenes en el proceso de elaboración del jamón curado.”
3. Sara Bover Cid. IRTA / Antonio Martínez López. IATA “Evaluación del riesgo de la contaminación con L. monocytogenes”
Turno de preguntas

11:45-12:15 CAFÉ

Evaluación de sistemas de eliminación de Listeria monocytogenes en instalaciones y productos mediante agua electrolizada y distintas estrategias de bioconservación

4. Begoña Rubio Hernando. ITACYL /  Laura Navarro León. CTIC-CITA. “Agua electrolizada” 
5. Pilar García Suárez. IPLA. “Fagos”
6. Margarita Medina Fernández-Regatillo. SGIT-INIA / Teresa Aymerich Calvet. IRTA “Otros bioconservantes”
Turno de preguntas

 

2.-Proyectos RTA
7. Margarita Medina Fernández-Regatillo. SGIT-INIA/ Maria Luisa Garcia Sanz. UCM / Juan José Córdoba Ramos. UEX. Presentan Rakel Montiel Moreno / Juan Raúl Lucas López / Juan José Córdoba Ramos
RTA2013-00070-C03 “Eliminación de Listeria monocytogenes en jamón curado deshuesado mediante tecnologías no térmicas. Efecto en la respuesta al estrés y la virulencia”

8. Beatriz Martínez Domínguez. ITACYL / Rosa María García Gimeno. UCO.
RTA2013-00055-C02 “Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes”

9. Joaquín Venancio Martínez Suárez. SGIT-INIA / Rosa María Capita González. U. León / José Juan Rodríguez Jerez. UAB.
RTA2014-00045-C03 “Supervivencia de Listeria monocytogenes sobre superficies de contacto con alimentos: un abordaje multidisciplinar de un problema complejo”
Turno de preguntas

14:00-14:30 Mesa de clausura: ANICE, INTERPORC, ASICI, INIA

Elaboración de conclusiones, futuras actividades de colaboración y acto de clausura

14:30 COMIDA