Centro para la Calidad de los Alimentos

INTRODUCCIÓN


CCA
  • Director: Álvaro Ramos Monreal
  • Dirección: C/José Tudela s/n
  • Campus Universitario Duques de Soria.
  • 42004 - SORIA
  • Teléfono: +34 975 233204

 

Desde su inauguración en el año 2008, el Centro para la Calidad de los Alimentos ha dirigido sus líneas de investigación hacia la caracterización nutricional y funcional de distintos alimentos, fundamentalmente leguminosas y hongos, y la evaluación de los efectos biológicos producidos por estos compuestos en distintos modelos celulares. Ha desarrollado, mediante financiación concedida en convocatorias públicas, diferentes proyectos relacionados con las propiedades organolépticas, nutricionales y funcionales de alimentos. Paralelamente, el CCA-INIA ha pretendido realizar una labor de apoyo a las industrias del sector agroalimentario locales, tratando de ofrecer soluciones a problemas tecnológicos que garanticen la calidad y seguridad alimentaria, y servicios para el análisis de alimentos, la evaluación de sus propiedades, y asesoramiento y colaboración en el desarrollo de nuevos productos, mediante convenios o contratos con empresas. A partir de finales del 2013, y fruto de un convenio de colaboración entre el INIA y las interprofesionales españolas de la cadena de producción porcina (INTERPORC y ASICI), se inició una nueva línea de investigación sobre la caracterización de la contaminación de Listeria monocytogenes a lo largo de la cadena de producción en la industria cárnica.

 

Principales líneas de actividad[Foto laboratorio]

  • Composición nutricional y funcional de alimentos
  • Estudio químico-analítico de compuestos bioactivos
  • Efecto biológico de compuestos bioactivos
  • Estudio proteómico de los componentes de los alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Caracterización de la contaminación por Staphylococcus aureus a lo largo de la cadena de producción en la industria cárnica
  • Caracterización de la contaminación por Listeria monocytogenes a lo largo de la cadena de producción en la industria cárnica