Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos (CRF)

GRUPO: CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE RECURSOS FITOGENÉTICOS

Introducción:

Las colecciones de cereales de invierno y leguminosas grano conservadas en el CRF constituyen un patrimonio genético muy valioso por su gran diversidad genética, ya que contienen una alta variabilidad tanto geográfica como taxonómica, y su singularidad; la mayoría de los materiales son variedades locales extinguidas. El  cultivo de estas variedades durante siglos en sus zonas de origen, y con prácticas agrícolas tradicionales, las convierte en una fuente importante de genes de adaptación climática, y de tolerancia a estreses bióticos y abióticos, que pueden ser utilizados en programas de mejora y pre-mejora, o directamente en cultivo.  Una de las líneas de trabajo del grupo de investigación es la regeneración y multiplicación de las especies cultivadas, y silvestres, de las colecciones base y activa, empleando los métodos más adecuados para conservar la identidad genética e integridad de las accesiones.

 

  • Nombre: Magdalena Ruiz Valcárcel
  • Dirección: Autovia A-II, km 36, Finca La Canaleja
    Apdo. Correos 1045
     28800 Alcalá de Henares (MADRID)
  • Teléfono:  915026681
  • e-mail: mruiz@inia.es

Otra línea de trabajo es la  caracterización agro-morfológica y molecular de las accesiones  para tener una correcta identificación de las mismas, detectar errores y redundancias, y analizar su variabilidad genética.  La información obtenida de estos estudios es incorporada a  las Bases de Datos del Inventario Nacional y de Caracterización del CRF. Para algunas especies se han creado colecciones nucleares que, representando la variabilidad genética de la colección completa,  proporcionan una herramienta que facilita los estudios de evaluación, búsqueda de genes, utilización de los materiales y gestión del propio Banco.  El grupo de investigación también participa, en colaboración con otros grupos, en evaluaciones de caracteres importantes para la mejora y utilización de las colecciones, como son resistencias a estreses bióticos y abióticos, calidad, etc. Dentro del grupo de  investigación hay dos equipos de trabajo; uno para las colecciones de cereales y otro para las de leguminosas.