Departamento: Productos Forestales

GRUPO: CORCHO

Equipo investigador
Dr. José Ramón González Adrados
91347.6819;
adrados@inia.es
Dra. Mª Concepción García Vallejo
91347.6784;
garcival@inia.es
Florentino González Hernández
91347.6818;
gonher@inia.es
Dr. José Luis García de Ceca Valero
91347.6870;
ceca@inia.es
Mª José Cáceres Esteban 91347.6787; jcaceres@inia.es
Lorenzo Ortiz Buiza 91347.2920; lorenzo.ortiz@inia.es
Mª Luisa Cáceres Esteban 91347.2920
 
 Líneas de Investigación

Producción de materia prima:


Evaluación de las anomalías del corcho en plancha.

Determinaciones físico-mecánicas, químicas y microbiológicas para la evaluación de la calidad de la materia prima.

Métodos no destructivos de análisis para la caracterización de la materia prima.


Producto final:

Interacción corcho-vino: estudio químico, microbiológico y físico-mecánico de la interacción y su evolución con el tiempo de contacto.
Efecto de los procesos de acabado sobre el comportamiento de los tapones. 
 
Técnicas y Equipos

Equipos para la medida de las propiedades físico-mecánicas de los productos de corcho: fuerza de extracción, tensión de rotura por flexión, tracción, compresión y torsión; coeficiente de rozamiento.
Equipo para la medida de la estanqueidad a gases y líquidos.
Máquina para la medida del coeficiente de conductividad térmica en productos para aislamiento térmico.
Máquina universal de ensayos Zwick-Roell Z020
Máquina taponadora semiautomática para simulaciones de embotellado.
Espectrofotómetro UV/Visible.
Cámara climática de precisión.
Programa CALCOR para la clasificación de muestras de corcho en plancha. 
 
Proyectos de Investigación

  
RTA06-00119-002. Mejora del proceso de evaluación de la calidad y de la trazabilidad de los productos de corcho por medio de técnicas automáticas de aplicación industrial. Coordinador: J.R. González Adrados
TRT06-00002-00-00. Optimización y control de calidad en los procesos de acabado de los tapones de corcho. 
 
 
Servicios específicos 
             
Control de calidad de productos de corcho. Ensayos físico-mecánicos, microbiológicos y químicos.

Redacción de informes técnicos sobre productos de corcho y problemática asociada a su utilización.

Apoyo a proyectos de investigación sobre alcornoque y corcho desarrollados en otros departamentos.

Representación del Centro en los Comités de Normalización de Corcho UNE, CEN e ISO. 
 
Publicaciones

Ortega-Fernandez, C., J. R. Gonzalez-Adrados, et al. (2006). "Characterization of surface treatments of cork stoppers by FTIR-ATR." Journal of Agricultural and Food Chemistry 54(14): 4932-4936.

Mourad, M., A. El Abid and J. R. González-Adrados (2005). "Caracterisation du liège de reproduction recolte en 2000-2001 en forêt de la Mamora (Maroc)." Ann. Rech. For. Maroc. 36: 34-45.

González-Adrados, J.R., Pereira, H. and Lopes, F. (2000). "Quality grading of cork planks with classification models based on defect characterization." Holz als Roh und Werkstoff
González-Adrados, J.R., González Hernández, F. and Calvo, R. (2000). "La predicción del calibre del corcho al final del turno y su aplicación al muestreo de la producción." Inv. Agr. Sis. y Rec. For. 9(2): 363-374.

Peña Neira, A., Bartolomé, B., Cadahia, E., Hernandez, T., García-Vallejo, M.C., González-Adrados, J.R. and Suárez Lepe, J.A. (1999). "Low molecular-weight phenolic compounds in natural and agglomerated cork stoppers." Sciences des Aliments 19: 119-124.

Conde, E., Cadahía, E., García-Vallejo, M.C. and González-Adrados, J.R. (1998). "Chemical characterization of reproduction cork from spanish Quercus suber." J. Wood Chem. & Techn. 18(4): 447-469.

Conde, E., Cadahia, E., García-Vallejo, M.C., Fernandez De Simon, B. and González-Adrados, J.R. (1997). "Low molecular weight polyphenols in cork of Quercus suber." J. Agric. Food Chem. 45: 2695-270058: 39-45.

Palacios, A.T., Suarez, J.A., Judez, L., De Andrés, R., Navascués, E. and González-Adrados, J.R. (1997). "Análisis estadístico de una encuesta realizada a usuarios de tapones de corcho en bodegas." Les Cahiers de L'IECV. Cahier Scientifique 1(16).

González-Adrados, J.R. and Pereira, H. (1996). "Classification of defects in cork planks using image analysis technics." Wood Science and Technology 30: 207-215.

Palacios, A.T., Suarez, J.A., Judel, L. and González-Adrados, J.R. (1996). "Problemática del corcho en bodega." Vitivinicultura(74-75): 52-58.

 Libros o capítulos de libros

González-Adrados, J., Cáceres Esteban, M., González-Hernández, F., García de Ceca, J.L., García-Vallejo, M. (2007) Factores que afectan a la inercia química de los tapones de corcho. In 'Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas'. (M. Ramírez y col (eds).Ed. CdEyT Junta de Extremadura). Badajoz. ISBN 978-84-690-6060-5. pp. 378-380

Hernández, T., Estrella, I., González-Adrados, J., García-Vallejo, M., Juanola, R., Moliner, M. (2007) Influencia de los tratamientos de lavado en la composición fenólica de tapones de corcho. In 'Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas'. (M. Ramírez y col (eds). Ed. CdEyT Junta de Extremadura). Badajoz. ISBN 978-84-690-6060-5. pp. 381-383

Ortega, C., J. R. González-Adrados and M. C. García-Vallejo (2005). Interacción corcho-vino: productos utilizados en el tratamiento superficial de los tapones. En “Avances en ciencias y técnicas enológicas-1”. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, pp. 142-143 (ISBN: 84-933654-8-3)

González-Adrados, J.R. (2002). El monte fuente de vida - El corcho. Atlas Forestal de España. Tragsatec. Madrid.

González-Adrados, J.R., Elena Rosello, R. and Tella Ferreiro, G. (1994). Atlas del alcornoque en Extremadura. Badajoz, Junta de Extremadura - Consejería de Agricultura y Comercio.

 Comunicaciones a congresos 

Ortega, C., J. R. González-Adrados and M. C. García-Vallejo (2005). Quality of cork stoppers: State of the art in surface treatments used in its manufacture. SUBERWOOD 2005, Huelva

González-Adrados, J. R., M. C. García-Vallejo, M. Moliner, F. González Hernández, R. Vega-García and C. Ortega (2005). Factores que afectan a la interacción corcho-vino. 4º Congreso Forestal Español, Zaragoza, Sociedad Española de Ciencias Forestales.

González-Adrados, J.R., García de Ceca, J.L., González Hernández, F. (2005). Evaluación de anomalías y clasificación del corcho. Congreso Internacional Alcornocales, Fábricas y Comerciantes. Palafrugell, febrero 2005

González-Adrados, J. R. (2004). Investigación en el sector del corcho en España. Jornada De Ciência E Tecnologia De Materiais 2004. Materiais De Origem Florestal: Cortiça -Realidades Tecnológicas e Potencialidades, Lisboa, 16 de junio de 2004.

Bueno, M.A., Manzanera, J.A., González-Adrados, J.R., Pintos, B., Cuenca, B., Ocaña, L. and Santos, I. (2002). Cork-Oak phenotypic selection based on cork production and quality, biotechnological propagation and comercial application. Biofor'02 - Sustainable Forestry, Wood Products & Biotechnology, Vitoria-Gasteiz.

González Hernández, F., González-Adrados, J.R., García de Ceca, J.L. and González Hernández, M. (2001). Variabilidad de los parámetros característicos del corcho en plancha con la altura de extracción. III Congreso Forestal Español, Granada.

González Hernández, F., González-Adrados, J.R., Vega-García, R. and Cristóbal Alvaro, A. (2001). Procesado de laboratorio para la obtención de los parámetros característicos del corcho en plancha. III Congreso Forestal Español, Granada.

González-Adrados, J.R., García-Vallejo, M.C., Vega-García, R. and González Hernández, F. (2001). Incidencia de la mancha amarilla sobre la calidad del corcho. III Congreso Forestal Español, Granada.
 
Colaboraciones


AENOR: Colaboración con los comités de normalización de UNE (nº 56) e ISO (nº 87),
Consejo de Europa (Comité de expertos sobre productos en contacto con los alimentos) en el desarrollo de normativa nacional e internacional 
 
Documentos Técnicos

Se ha desarrollado un programa informático para la clasificación objetiva de muestras de corcho en plancha, hervidas, del tipo de las utilizadas habitualmente en el muestreo en campo. Para obtenerlo sólo hay que solicitarlo a
adrados@inia.esó a ceca@inia.es